27 December 2013
号外号外:专注于移动端的fullPage.js来啦!!!快点我查看

JavaScript开发人员调查现在已经结束,一如既往社区对结果进行了进一步分析:

51%的被参与者写客户端代码,而28%的人说他们编写服务器端代码。去年客户端的占比是98%,所以我猜想,DailyJS起到了一定的积极作用,但有趣的是服务器端开发怎么发展的如此迅猛。

当被问到在哪里写javascript时,54%的人回答“工作”,45%的人回答“项目”。这可能一个人同时回答两种情况——我发现这对程序员是通用的,无论是专业人士还是业余爱好者。

大多数的参与者编写JavaScript已经有三到五年(34%)。我不禁觉得这得益于Node的增长——人们在经历使用其他的语言进行后台开发后,重新发现JavaScript的魅力,或者得益于前端框架的成长,如AngularJS和Backbone.js。我无法想象设计人员不具备JavaScript技巧。

78%的参与者说他们没有使用可以编译成JavaScript的语言(类似coffeescript)。我已经注意到Node社区的一些颇具影响力的成员对这些语言的声音,所以似乎看起来参与者同意。我在博客中尽量保持关于这些语言的一些报道,但总的来说重点是JavaScript。与其他语言不同,使用tab可以节省一点点尺寸,所以我不太介意使用哪种方法。

CoffeeScript 是最流行的“编译(conpile-to)”语言(64%),TypeScript从去年开始初见端倪(19%)。

代码的样式问题很混乱,结尾的分号,逗号和方法保留一个空格是最受欢迎的选择。有趣的是9%的人使用tab而11%的人使用空格。客户端开发者好像偏爱于四个空格,然而仅有8%的人选择此项。

测试的结果太好笑了:

  • 是:25%
  • 否:26%
  • 有时(Sometimes)/不总是(not enough)/不太多

我喜欢你的诚实,“不总是”可能只是谦虚,所以我意识到“很多参与者仅写些例子,但他们觉得自己可以做的更好”。

Jasmine非常流行,大约占30%。我始终认为tap是最好的方法,但它只占2%。Mocha表现很好,占到27%,QUnit下降到16%。我认为这很能证明参加调查的很大一部分是Node开发者,但也可能是人们看到Mocha作为一个浏览器/Node模块的魅力,而且QUnit很多时候仅配合jQuery使用(这不一定是真的)。

CI服务?36%的人回答是。Node绝对是CI服务的好基友——我最近开始用TeamCity的服务器做objective - c项目并且这是令人吃惊的困难。和搭配Travis CI的开源Node项目比起来,这简直让人可笑。然而,Jenkins是最流行的CI服务(44%),TeamCity斩获(13%),所以也许人们发现跟踪客户端或Node检测很容易,在使用多种语言现有企业CI服务的帮助下。

原来人们喜欢AMD!然而如果我们把CommonJS的结果分开来看,我们发现17%的人使用CommonJS而12%的人使用Browserify。很长一段时间我提倡CommonJS,但Browserify的理论很有说服力……

当看到AngularJS和Backbone.js在客户端框架中各占25%时,我很吃惊,他们有各自的内涵,但我不自觉的认为他们用来解决不同的问题。

一般常识认为支持IE似乎应该从IE 8开始(37%)。我猜那是公司的支持要求,这是已经存在十年之久的web开发人员心中的阵痛。

你使用ES6的特性吗?85%的人回答“不”,所以不过你没有使用,其实你一点也不糟糕。我可能仅仅写DailyJS文章的时候会用到,但我们将会在明年看到这种情况开始增长。

PHP是最受欢迎的主要开发语言(24%),c#有17%。你好.NET成员!

感谢大家参加调查!如果你可以用这些数据做一些很酷的事,我很想听听。

译者注

本文为翻译文章,原文为“JavaScript Developer Survey 2013: Results

原文网址:http://yanhaijing.com/javascript/2013/12/27/javascript-survey-results/



暂无评论,抢沙发!!!