17 December 2014
号外号外:专注于移动端的fullPage.js来啦!!!快点我查看

本文将会介绍如何在真机上调试移动端的页面,和之前的《如何在电脑上测试手机网站》的不同之处在于真机环境。

本会介绍的方法如下:

  • UC浏览器开发版
  • Chrome 远程调试
  • Firefox 远程调试
  • Opera 远程调试
  • Weinre

UC浏览器开发版

感谢UC造出这么好用的浏览器,同时注重开发者,远好于国内其他厂商,UC浏览器有一个开发版非常赞。

UC开发版的网站上介绍的很清楚,也有很详细的文档,这里就不再赘述,简单记录下WIFI的调试方法,保证pc和手机在同一个网段,在PC上打开Chrome或Safari,在地址栏输入:手机IP + :9998,在手机端会弹出确认按钮,点击确认后,就可在pc上看到效果了,如此简单。

Chrome浏览器

要先使用Chrome浏览器的远程调试功能需要先翻墙才可以,还需做如下准备:

  • PC Chrome最新版
  • 安卓 Chrome最新版
  • 数据线一根

插上数据线,打开手机里的浏览器,然后PC浏览器-菜单-更多工具-检查设备,就会看到如下界面:

点击inspect,稍等片刻即可打开调试界面:

功能和PC一样,异常强大。

更多信息请移步这里

Firefox浏览器

首先,需要如下几个准备工作:

  • PC Firefox 15+
  • Android Firefox 15+
  • 一根数据线
  • adb驱动

上面三个就不多解释了,adb驱动我们安装个手机管家什么的,都可以自动安装上,打开命令行中断,输入adb命令,如果看到长长的输出,那么恭喜你,你已经安装了adb驱动了。

输入如下命令可以查看链接的设备。

adb devices

接下来我们需要用adb在本地开一个接口来做代理接受数据:

adb forward tcp:6000 tcp:6000

接下来就是打开手机和电脑的远程调试开惯了,默认都是关闭的。

手机端Firefox点击菜单栏的”设置”->”开发者工具”,勾选”远程调试”。

PC端Firefox打开about:config,设置devtools.debugger.remote-enabled为True。或者打开开发者工具,找到设置面板,打开里面的远程调试。

接下来找到桌面端Firefox-菜单-工具-Web开发者-远程链接。保证端口号和上面开启的端口号一致就好了。

如果你没有其他特别的远程调试要求,只需要使用默认值。按“确定”。手机端会弹出一个确定按钮,点击确定就可以在电脑上调试手机上的网页了。

这里火狐的实现有一个不好的地方,就是在调试面板里选择dom是,手机页面里不会跟着变色,这点还需改进。

更多信息,请移步这里

Opera浏览器

请下载opera官方浏览器,而非中文版,中文版把这个功能阉割了(鄙视一下),在手机浏览器地址栏输入如下命令,会看到下图所示的信息。

opera:debug

勾上enable选项,然后在pc上命令行输入如下命令:

adb forward tcp:9222 localabstract:opera_devtools_remote

然后用基于chrominu的浏览器打开http://localhost:9222,已chrome为例,会看到如下界面:

点击相应页面即可进入调试界面,非常方便。

这里需要注意,可能会出现空白,因为opera的调试页面使用了不安全的链接被组织了,只需点一下右上角的安全提示按钮,选择允许即可,如下图所示。

其实在chrome浏览器的检索设备界面,也能看到opera的页面,但是点击inspect就会崩溃,无语啊。

更多信息,请移步这里

Weinre

网上关于winner的介绍大多是基于java,很繁琐,其实基于node+npm会简单很多,感谢node,感谢npm。

打开命令行输入如下命令安装npm

npm -g install weinre #win
sudo npm -g install weinre # linux

安装成功了后,在命令行是输入

weinre --httpPort 8081 --boundHost -all-

会开到如下的提示,上面的httpPort是指定接口,省略的话会默认8080,boundHost指定为all,才能在远程设备访问(手机)上访问。

在浏览器打开 http://localhost:8080,会看到weinre的介绍信息如下:

点击上图中的1会进入相应的调试页面,现在还是空的,后面会有图,点击2会进入weinre的文档。

在需要调试的页面添加如下js,这个js是打开的weinre页面中的js代码,就可在在pc端调试手机端页面。

<script src="http://localhost:8081/target/target-script-min.js#anonymous"></script>

假设电脑ip是192.168.0.100,服务器的端口8080,需要将上面代码中的localhost替换为电脑ip,然后在手机上访问电脑的上的页面,就可以通过weinre调试了。

总结

还有一些其他方法还没有实验过,只是听说过,所以就不写出来了,先挖个坑吧,以后慢慢填。

网上的很多资料都陈旧了,浏览器已经改版了,还有些人根本自己都没有实验过,就敢写,上面的方法我都亲自实验过了。如果遇到什么问题,可以给我留言讨论。

原文网址:http://yanhaijing.com/mobile/2014/12/17/web-debug-for-mobile/

欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。扫码或搜索:颜海镜
微信公众号:颜海镜


暂无评论,抢沙发!!!