28 June 2016
号外号外:专注于移动端的fullPage.js来啦!!!快点我查看

作为一个前端工程师,Linux的知识是必不可少的,这块是我的弱项,我终于决定恶补一下了,最近老大也给我们下达了要会后端的死命令。

本文就是我学习linux的笔记,主要是方便自己记忆,希望也能帮到你。

我选择了《跟阿铭学Linux》这本书来学习,本文也是这本书的学习笔记。

我高度向大家推荐这本书,如果你是一个不太懂但很想学linux的人我建议你买这本书来学习,这本书的定位就是让小白和女友都能轻松学会的Linux教程,而且还有配套的视频教程,本人看完感觉浅显易懂,收获颇多。

学习之初

万事开头难,兴趣是最好的老师

Linux简介

Linux是有linus大神和社区开发出来一款开源操作系统(大神还开发了Git哦),很多地方和Unix很像

Linux的读音是[‘lɪnəks],中文谐音是“李呢克斯”

Linux有很多发行版本,其中比较有名的有Debian(1993)和Ubuntu(2004),Ubuntu实在Debain的基础上发展来的;Slackware(1993)和SUSE(1994),SUSE是Slackware的分支

还有RedHat系列,包括RedHat(1994),Fedora和CentOS,fedora是redhat的实验版本(测试版),centos(2003)和rhel几乎一样,本书推荐用的版本就是centos。

Linux管理员要养成的习惯

学习linux要养成如下习惯:

  • 习惯使用命令行
  • 操作要严谨

学习建议

linux内容多,命令多,学习的关键就是别急慢慢来,一点一点学,多记笔记,多练习,多用。

安装Linux

安装linux的过程我建议大家看这篇文章《手把手教你在虚拟机里安装linux》。

这里强调一下linux系统的分区原则:

  • /boot/ 100MB
  • swap内存大小两倍,不高于16GB
  • / 20GB
  • /data/ 剩余空间

设置网络

远程登录

Linux文件和目录管理

Linux系统用户与用户组管理

Lixnu磁盘管理

文本编辑工具Vim

文档的压缩和打包

安装RPM包和源码包

shell基础知识

正则表达式

shell脚本

Linux系统日常管理

LAMP环境搭建

LNMP环境配置

常用MySql操作

总结

原文网址:http://yanhaijing.com/linux/2016/06/28/my-linux/

欢迎订阅我的微信公众帐号,只推送原创文字。扫码或搜索:颜海镜
微信公众号:颜海镜


Solowave

Solowave on 02 Jul 2016

牛逼

颜海镜

颜海镜 on 02 Jul 2016

感谢支持

cll极客

cll极客 on 30 Jul 2016

颜海镜

颜海镜 on 31 Jul 2016

3q